Rimpang jahe
dapat digunakan sebagai bumbu masak, pemberi aroma & rasa pada
makanan seperti roti, kue, biskuit, kembang gula & berbagai.minuman.
Jahe juga dapat digunakan pada industri obat, minyak wangi, industri
jamu tradisional, diolah menjadi asinan jahe, dibuat acar, lalap,
bandrek, sekoteng & sirup. Dewasa ini para petani cabe menggunakan
jahe sebagai pestisida alami. Dalam perdagangan jahe dijual dalam bentuk
segar, kering, jahe bubuk & awetan jahe. Disamping itu terdapat
hasil olahan jahe seperti: minyak astiri & koresin yg diperoleh
dengan cara penyulingan yg berguna sebagai bahan pencampur dalam minuman
beralkohol, es krim, campuran sosis & lain-lain.
Adapun
manfaat secara pharmakologi antara lain adalah sebagai karminatif
(peluruh kentut), anti muntah, pereda kejang, anti pengerasan pembuluh
darah, peluruh keringat, anti inflamasi, anti mikroba & parasit,
anti piretik, anti rematik, serta merangsang pengeluaran getah lambung
& getah empedu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar